COLUMN
コラム
PLANTBASED FACTORY COLUMN
各原材料のこだわりについて
1.シロップ・砂糖
異性化糖ではなく、アガベシロップ・甜菜糖(未精製)を主に使用することにより、食べ飽きないスッキリとした甘さとしました。アガベシロップ・甜菜糖も甘味の出方が違いますので、Sweet dream 雫のパティシェに調整して頂きました。
異性化糖ではなく、アガベシロップ・甜菜糖(未精製)を主に使することにより、食べ飽きないスッキリとした甘さとしました。アガベシロップ・甜菜糖も甘味の出方が違いますので、Sweet dream 雫のパティシェに調整して頂きました。
2.植物性ホイップクリーム
プラントベースのホイップクリームは製造メーカーも少ない上に、製造メーカーは通常の乳製品のホイップクリームも同一ラインで製造しているので、乳成分のコンタミ防止が必須となります。実現できる製造メーカーを地道に調査し、毎ロット分析して保証いただけるメーカー品をみつけ採用致しました。
3.アーモンド
木の実類は、多くの製造メーカーで落花生やくるみ等を同じラインで製造するのですが、アーモンド専用の製造ラインで製造いただけるメーカー品を探し、採用致しました。
4.ひよこ豆
海外はアレルゲン原料が日本と異なることが多いのですが、問屋さんを巻き込んでSweet dream 雫としての方針を理解いただき、アルゲンに関する特定原材料8品目のコンタミがない証明書を提示いただけるメーカー品を探し出しました。ひよこ豆については、イタリアでの製造品を採用しています。
5.ココナッツオイル
海外はアレルゲンが日本と異なることが多いのですが、特定アレルゲン8種のコンタミがない証明書を提示いただけるメーカー品を探し出し、フィリピン産のココナッツで搾られたオイルを採用致しました。一部には、バージンタイプのココナッツオイルも採用しており、このオイルは香りが抜群に良いものになっています。
6.Sweet dream 雫のパートさん達の思いについても実現させたい!!
『お母さんとして、これなら子供に食べさせられる!』を基準に、各ジェラートについて、色々な意見を頂き、その意見も尊重しジェラートの処方組みを行っていきました。