COLUMN

コラム

PLANTBASED FACTORY COLUMN

グルテンフリーとは

グルテンフリーとは

グルテンフリーとは、グルテン(小麦などの麦類に含まれるタンパク質の1つ)を摂らない食事法のことです。欧米諸国を中心にセリアック病(グルテンに異常反応を起こす遺伝性の自己免疫疾患)の食事療法として始まったものです。この疾患の原因は、遺伝的な理由以外にも環境要因が起因するという声もあり、研究が進んでいます。

“グルテンフリー” の食材

お米を主食としてきた日本人にとって、わざわざグルテンフリーと言う必要がないのでは?と思われるかもしれませんが、日本人は器用で美食家であり、世界中の料理を日本風にアレンジしとても美味しく作る天才です。

本来の日本食とは異なり、小麦粉を使っている料理がたくさん増えています。

例えば

パスタ、ラーメン、うどん、蕎麦(10割蕎麦は除く)
カレー、から揚げ、トンカツ、餃子、シュウマイ、天ぷら
麦焼酎、ビール(麦由来の酒など)
そして、スイーツ類のケーキ、クッキー、ビスケット

etc…

いかがですか?

昔と比べると現代の食事は、小麦粉を使った料理がたくさんありますね。

これらの食品を避けて生活するのはなかなか大変かも?

Sweet dream 雫のスイーツは、その悩みを持つ方々への少しのご褒美として召し上がっていただける、そんなグルテンフリースイーツを作っています。

Contactお問合せ

OEMのご相談、製品に関する販売など

お問合せはこちら