COLUMN
コラム
PLANTBASED FACTORY COLUMN
GFCO認証取得について
グルテンフリーとは
グルテンフリーは、小麦などから生成されるタンパク質の一種である「グルテン」を口にしない食生活のことをいいます。グルテンとは、麦類の胚乳から得られ生成された「タンパク質」の一種になります。グルテンを含む代表的な穀物には「小麦」「ライ麦」「大麦」「オーツ麦」があります。グルテンを摂取すると誤って自己免疫反応を起こしてしまうことから引き起こされる「セリアック病」という病気や、グルテンを消化しにくいことで慢性的な不調が現れるグルテン不耐症の方もいます。北欧や欧米では、ヘルシーな食生活の見直しとして、グルテンフリーを活用している方や、高いパフォーマンスを発揮するためにグルテンフリーを取り入れているアスリートもいます。
■グルテンフリー認証(GFCO認証)を取得しております
GFCO認証(Gluten-Free Certification Organization)とは、アメリカでセリアック病患者と他のグルテン関連疾病患者の協会により設立された機関です。
GFCOの認証マークは国際的に消費者に信用されており、セリアック病やグルテン不耐症をもつ消費者に食品の安全性を保証するために、厳格な基準で認証を実施されています。グルテンフリー表示基準はグルテンの含有量が10ppm以下(または販売国の規制基準値のいずれか低い方)という基準を設けており、国際的な基準と比べても厳しい基準を設定しています。
GFCO認証マークがあると、ひと目でグルテンフリー食品を探す目安になります。
■グルテンフリー商品の紹介
Sweet dream雫では、「グルテンを含む穀物」を工場内に一切持ち込まない専用工場体制としております。また、GFCO認証プログラムに従って「グルテンフリー」を実現・管理しています。GFCOグルテンフリー認証を受けた商品をご紹介します。
●米粉のクッキー
●おからクッキー
■Sweet dream雫のアレルギーに関する取り組み
Sweet dream雫は、アレルギーや食事の制限がある方も、みんなで一緒に笑顔で楽しむことができるスイーツを提供したいという想いから、乳・卵・小麦不使用のスイーツの製造・販売を行っています。製造を行う工場は、工場内に「乳・卵・小麦・動物性素材を持ち込まない工場」で製造しているので、安心してお召し上がりいただけます。当社のスイーツを食べていただいた皆様が笑顔になっていただける事を願っています。